Selasa, 24 Februari 2015

HOTTEOK ALA TANGAN INDONESIA

Akibat pergaulan bebas, eh, maksudnya akibat kebanyakan nonton film korea jadi ngidam beberapa makanan korea. Kalau di bandung sih gampang pengen makanan korea ini itu karena udah banyak juga restauran2 korea. Lah kalau di Tahuna? Walaikumsallam seperti biasa. Eit, tapi ga abis akal, dan emang dasar doyan makan pernah nyoba bikin tteokboki da  berhasil walau pedasnya versi indonesia banget. Hahaha

Kali ini pengen bikin jajanan kaki lima ala korea gitu. Pas liat di film2 sih kayanya enak juga, cara masaknya digepeng2 gitu sok asik banget lah kokinya. #padahalgueajayangsokasik. Haha
Cara bikin hotteok so simple ternyata. Walau ga tau rasa aslinua gimana, yang penting mah kue dari beras ketan weh da cnah mah gitu. Isinya kacang tanah yang aku tau, tapi katanya ada juga isi sayuran dll. Ya percobaan pertama mah yanh gampang2 aja dulu. Langsung cuss ah masak nyok.

BAHAN ISI
1. 6 sdm kacang tanah di sangrai
2. 2 sdm gula merah yang diserut

BAHAN KUENYA
1. 8 sdm tepung beras ketan
2. 5 sdm tepung terigu
3. 1 sdt ragi istan
4. 3 sdm susu bubuk
5. Air hangat secukupnya
6. 1/2 sdr garam
7. 1sdm gula pasir

CARA MEMBUAT ISI dulu ya, kacang yg disangrai tinggal ditumbuk kasar terus dicampur sama gula merahnya. Sisihkan

CARA MEMBUAT HOTTEOK
1. Campurkan tepung ketan, terigu, garam, ragi, gula putih, susu bubuk.Aduk rata
2. Tuangkan air hangat pelan2 sambil mengadoni sampai kalis. Diamkan selama 1 jam, tutup dengan plastik.
3. Setelah 1 jam, adonan diaduk2 sebentar lalu bentuk bulat2, pipihkan untuk memasukan isinya, bentuk bulat kembali. Diamkan 5 menit.
4. Siapkan teflon, olesi sedikit mentega. Lalu masak adonan hotteok diatasnya, gepengkan dengan spatula yang udah diolesi mentega juga supaya ga lengket adonannya,karena ga punya alat kaya di korea. Hahaha

Gampang kan?jadi dehh


Tidak ada komentar:

Posting Komentar