Selasa, 03 Februari 2015

HOLYFISH STEAK KOST & ONION RINGS


Hahah tanpa maksud menyaingi holycow nih sebenarnya, cuma karena kelamaan ga makan steak jadi kepikiran bikin sendiri. Dan berhubung di Tahuna sini ga ada daging sapi, jadi bikin steak ikan tuna aja. Ini  request dari suami yang pengen masakan pake black pepper sauce (gaya amat), ya udh berhubung pas ke pasar ketemu si tuna lsg muncul ide bikin steak ala anak kosan deh. Hihihi

Yuk langsung intip cara bikinnya, ga sesuah keliatannya kok. Dan ga semahal yg di steak house. Tapi rasanyaaaa, nyeess nyomnyom, beti lah alias beda tidituna.😄😄

BAHAN STEAK:
1. Ikan tuna, lsg beli yg dipotong kotak gitu, lalu kita bagi menjadi 4 potong
2. 3 siung bawang putih
3. Black pepper secukupnya
4. Garam
5. 2 sdm saus tiram
6. 2 sdm olive oil

BAHAN SAUS:
1. 1/2 butir bawang bombay diiris
2. 3 siung bawang putih dicingcang
3. Black pepper secukupnya ditumbuk kasar
4. 6 buah cabe rawit (buat nambah pedes aja klo suka)
4
5. 2 sdm saus tiram
6. 1 sdm kecap asin
7. 2 sdm saus tomat
8. 1 sdm maizena cairkan
9. Air secukupnya
10. 3 sdm olive oil

SAYURAN:
Wortel, buncis, jagung, kentang (direbus semuanya)

BAHAN ONION RINGS:
1. 1 Butir bawang bombay
2. Tepung roti secukupnya
3. 3 sdm tepung terigu
4. 1 btr telur
5. Garam dan merica secukupnya
6. 2 siung bawang putih
7. Air es
8. Minyak goreng

Banyak jg ternyata ya kalo dirinci gitu. 😄😄
Langsung sikat kita masak aja deh..

STEAK:
1. Haluskan bawang putih, black pepper, garam. Lalu lumuri ikan tuna dengan bumbu halus tsb. Diamkan 15 menit agar meresap
2. Panaskan wajan yg dilumuri olive oil. Lalu masak tuna sampai matang
3. Olesi tuna dengan sedikit saus tiram, balikan sebentar lalu angkat.



Steaknya udin jadi.. sekarang tinggal sausnya

BLACK PEPPER SAUCE:
1. Panaskan wajan diolesi olive oil. Masukan bawang putih cincang, bawang bombay, black pepper dan cabe rawit yg sudah dipotong2. Masak hingga harum
2. Tambahkan saus tomat, saus tiram, dan kecap asin. Lalu beri air secukupnya
3. Campurkan larutan maizena ke dalam saus. Tunggu hingga mendidih. Sausnya jadi deh..


Steak tuna black pepper udh lengkap semuaaaa. Kalo rebua sayuran mah ga usah pake tutorial keleesss. Hahaha. Nah soal nyusun di piring gmn selera aja deh. Berhubung kita mah anak kosan yg piringnya jg peninggalan orang. Jadi seadanya jo yaa.. 😆😆


Yiipiiiee steaknya ala anak kosannya udh jadi. Dibikin 2 porsi aja. Dimakan hujan2 bareng suami. Hhhmm.. maka nikmat Tuhan mana yg kau dustakan? 😊

Eit, kelupaan menu appatizer nya nih ada. Onion rings masih ala2 chef yantibonti. Iseng2 nyoba aja sih. Kayanya bikinnya ga jauh kaya bikin kentang goreng. Cekidot!

ONION RINGS
1. Potong melingkar bawang bombay dengan tebal sekitar 1 cm. Lalu pisahkan sampai jd ring2 ( kaya bunyi bel sepeda). Rendam dalam air es selama 15 menit
2. Haluskan bawang putih,garam, dan merica. Setelah 15 menit, lumuri bawang bombay yg sudah berbentuk ring tadi dengan bumbu halus
2. Larutkan terigu, kocok telur, untuk bahan celupan
3. Ambil 1 per satu onion ring, celupkan ke telur, lalu celupkan adona terigu, guling2 di tepung roti.
4. Ulangi terus sampai semua onion ring dilumuri tepung. Lalu simpan dulu dalam kulkas 20 menit supaya nempel tepungnya. Tapi klo mau langsung goreng jg bisa kok. Hehe
5. Panaskan minyak,goreng sampai warnanya kecoklatan. Tiriskan.. jadiiii


Selesai sudah misi memasak berbau2 black pepper ini. Waktunya makaaaannn.. nomnom. Seneng banget liat suami lahap makannya berasa di steak house. Hihihi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar