Jumat, 20 Februari 2015

RESEP CIRENG KAMPUNG ISI KEJU & PECEL

Makanan yang 1 ini sebenarnya banyak juga di tukang gorengan. Klo tinggal di Bandung sih gampang ya nemuin yg jual cireng. Kalau anak rantau kaya kita ya seperti biasa harus bisa muter otak dikit ampe musing biar bisa bikin apa2 sendiri. Hihihi...

Bikin cireng ternyata gampang, tapi untuk bisanya butuh percobaan yang sangat pabaliut dulu. Hahaha.. terlalu kreatif jadi banyak bahan ga penting. Mulai dari ditambahin terigu, enak sih kaya cireng2 modern, tapi maksud dan tujuan pengen cireng kampung. Dan, taraaaa...


Hahah akhirnya setelah beberapa percobaan bahan berhasil juga bikin cireng kampung sekampung kampungnya. Xixixi..
Nah, berhubung ternyata eh ternyata banyak temen2 yang pengen nyoba bikin sendiri juga, okelah kalau begitu kita share langsung resepnyo. It's so easy gais. Cekidot

BAHAN CIRENG
1. 8 sdm tepung tapioka
2. Ketumbar secukupnya
3. 2 siung bawang putih
4. 1/4 sdm  garam
5. Merica secukupnya

BAHAN BIANG
1. 1 sdm tepung kanji
2. 1/2 gelas air

ISI:
1. Bumbu pecel
2. Keju

Langkah pertama adalah kita membuat biang supaya cireng kampung lebih kenyal dan tidak keras. Caranya campurkan bahan biang lalu panaskan sampai mengental kayak lem.



Kita lanjut ke cara bikin cirengnya ya
1. Haluskan bawang putih dan ketumbar.
2. Campurkan ke dalam tepung tapioka, tambahkan garam dan merica. Aduk sampai rata
3. Masukan biang cireng yang sudah dibuat tadi. Uleni sampai kalis.
4. Apabila adonan masih terasa terlalu lengket, bisa ditambahkan satu sendok tepung tapioka.
5. Siapkan isi cireng. Bentuk adonan cireng menjadi bulat,pipihkan lalu beri isi dan bulatkan kembali. Lumuri dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
6. Cireng siap digoreng. Goreng dengan api kecil supaya matang hingga ke dalam. Cireng siap disajikan..

Selamat mencoba resep cireng kampuang nan jauh dimatonya yaa.. 😊😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar